Kinder in unserer Gemeinde

Von der Krabbelgruppe bis zur Konfirmandenarbeit

Alle Veranstaltungen – soweit nicht anders angegeben – im Gemeindehaus, Dorfstraße 36, Groß Ilsede. In den Schulferien finden einige Veranstaltungen möglicherweise nicht oder nicht regelmäßig statt.

Krabbelgruppe

Alle Kinder im Alter von 0 – 3 Jahren sind herzlich willkommen und können selbstverständlich von Mama, Papa, Oma, Opa usw. begleitet werden.

Zeit: montags von 10.00 Uhr bis 11.30 Uhr

Spielkreis

KinderspielkreisIm Spielkreis werden bis zu 10 Kinder ab dem Alter von ca. 2 Jahren an zwei Tagen in der Woche von zwei Fachkräften liebevoll und kompetent betreut. Durch die überschaubare Gruppengröße kann jedes Kind seine Persönlichkeit frei entwickeln und in die Gruppe einbringen.

Der Spielkreis nutzt auch das große Außengelände mit Spielgeräten.

Ein reger und offener Austausch mit den Eltern ist beiden Mitarbeiterinnen wichtig. Das Angebot richtet sich an Kinder aller Konfessionen in Ilsede und Umgebung.

Zeit: dienstags und mittwochs jeweils von 9 Uhr bis 12 Uhr.

Oft ist eine kurzfristige Aufnahme neuer Kinder – auch während des Kindergartenjahres – möglich. Bitte erkundigen Sie sich nach weiteren Einzelheiten telefonisch bei der Kirchengemeinde (Tel. 05172 – 94353) oder kommen Sie zu den Spielkreiszeiten vorbei.

Kinder-Bibel-Morgen

Was früher Kindergottesdienst hieß: einmal im Monat ein Samstagvormittag von 10 Uhr bis 12.30 Uhr (in der Regel der dritte Samstag im Monat; nicht in den Schulferien). Für die genauen Termine schauen Sie bitte im Gemeindebrief oder bei den Terminen hier auf der Webseite nach.

Nach der Anmeldung im Gemeindehaus beginnen wir in der Kirche, danach gibt es Gruppen für die unterschiedlichen Altersstufen von 4½ Jahren bis zur 4. Klasse. Nach einem Imbiss in den Gruppen werden die Beiträge der Gruppen ab 12 Uhr in der Schlussandacht in der Kirche vorgestellt. Dazu sind auch Eltern, Geschwister und alle anderen herzlich eingeladen.

Konfirmandenarbeit

Die Konfirmandenarbeit beginnt bei uns bereits in der vierten Klasse mit dem ersten Konfirmandenjahr. Nach einer Pause von drei Jahren folgt das zweite Jahr mit der Konfirmation in der Regel in Klasse 8. Die Beteiligung von Eltern am Unterricht trägt zu einer guten Erfahrung für alle bei. Näheres dazu auf den Seiten zur Konfirmandenarbeit.

Taufe

Wir taufen Kinder jeden Alters, grundsätzlich ist die Taufe an jedem Sonntag im Gottesdienst um 10.30 Uhr möglich. Einzelne Gottesdienste können dafür weniger geeignet sein. Bitte sprechen Sie mit Pastor Faerber einen Termin ab, telefonisch (Tel. 94353) oder in der Sprechstunde (dienstags und freitags 17-18 Uhr, Dorfstraße 36, Groß Ilsede).

Ein Kind braucht mindestens einen Paten. Paten müssen einer christlichen Kirche angehören, mindestens einer muss evangelisch sein.

Alle 1-2 Jahre veranstalten wir Tauffeste für eine Gruppe von Täuflingen: ein Nachmittag für alle Familien mit gemeinsamem Kaffeetrinken und Taufgottesdienst. Besonders geeignet auch für ältere Kinder. Termine nach Bedarf. Bitte wenden Sie sich bei Interesse an das Pfarramt (Tel. 94353)!

1. Sehr geehrte Damen und Herren,

am 16.04.2017 ist unsere Tochter Ria geboren und ich interessiere mich für die Krabbelgruppe.
    Muss man dazu etwas mit bringen, wie eine Decke z.B. ?
    Könnte man mal vorbei kommen um es sich anzusehen und muss ich mein Kind vorher anmelden?

Vielen Dank für eine kurze Rückmeldung

Annabelle Wache-Kölbel
    Schlesienstraße 4
    31241 Klein Ilsede

2. Hallo Frau Wache-Kölbel,
    Sie können einfach ohne Anmeldung dazu kommen. Eine Decke, auf der das Kind liegen kann, ist sinnvoll. Es spielt sich viel auf dem Fußboden ab.
    Ihnen alles Gute!
    Walter Faerber